淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 区县> 淮安区>正文内容
  • 淮安市淮安区“商以求同,协以成事”深化基层治理
  • 2021年01月19日来源:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户

提要:2020年以来,淮安市淮安区以聚民智、听民意、解民需为目标,扎实推进城乡基层“援法议事”活动开展,积极探索自治、法治、德治“三治融合”新路径,打通基层社会治理“最后一公里”。

2020年以来,淮安市淮安区以聚民智、听民意、解民需为目标,扎实推进城乡基层“援法议事”活动开展,积极探索自治、法治、德治“三治融合”新路径,打通基层社会治理“最后一公里”。

一是聚民智搭建自治平台。淮安区广泛搭建群众说事议事平台,将“援法议事”引入村民议事会、村民理事会、阳光议事会、有事好商量等自治平台之中,推动实现“民事民治、民事民办、民事民议”。淮城街道着力“商以求同,协以成事”,引导居民参与自治管理,15个村(社区)全部建成“有事好商量”协商议事室,先后开展协商议事活动23次,收集问题249个。

二是听民意深化法治实践。淮安区通过强化村居社区法律顾问配备,推动律师服务入网进格,培育发展农村普法志愿者和“法律明白人”队伍,引导促进村居社区“援法议事”活动开展。恩来社区“有事好商量”协商议事室立足常态长效,探索建立收集议题、事项评审、居民议事、落实办理、积分公示的“N”方五步议事规则,定期就社区矛盾、群众诉求等民情民意进行听证议事,提升群众运用法治思维、法治方式开展自治的能力和水平。

三是解民需强化德治引领。“全国民主法治示范村”施河镇崔河村在村居自治实践中,积极探索“党建+阳光议事会”自治形式,形成“一月一议”“一村一约”“一村一网”“一月一晒”的“四个一”活动机制。崔河村党总支每月举行一次“阳光议事会”,组织有声望、有能力的长者贤人成立乡贤会,利用道德讲堂等阵地,以法说事、以德服人,把全村496户人口信息导入网格化信息平台,推动村民自我服务信息化、常态化。(文 朱远明 许滨淮)



责任编辑:周锦秀
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜