淮安市重点新闻门户网站
投稿邮箱:news@cdbLp.cn
淮安新闻网—主流媒体 淮安门户
正在加载数据...
当前位置:淮安新闻网—主流媒体 淮安门户> 房产> 国内楼市>正文内容
  • 房产中介将“全面消失”?2020年国家新政来袭,已有城市全面整改
  • 2020年07月10日来源:不凡智库 企鹅号

提要:房产中介的作用就是作为枢纽,跑腿办理购房手续,这些都是重复性的工作,只要搭建一个平台,在网上就能完成办理。

房子,已经是中国人们老生常谈的话题之一,贯穿着人们生活的方方面面。中国人对于房子还是非常执念的,对于很多人来说,“有房子的地方才是家”,很多年轻人在大城市里拼搏,就是为了在这座城市立足,那么留在这座城市的前提就是:有一套属于自己的房子。

但高昂的房价让人们“可望而不可即”,如果买上一套房大多也花费了一个家庭一辈子的积蓄,所以人们对待买房就尤为谨慎。但有时候买房会遇到很多闹心的事情,房产中介绝对算一个。

在买房的过程中,会涉及到很多相关机构,通过办理一系列的证明才能顺利买到房子。很多人找不到可靠的房源,也不了解楼市的情况,他们自己去处理太麻烦,就只能依靠中介的信息。但是,由于中介收取的费用太高,甚至有些在收了钱之后,事情却没有办好,这让很多人都觉得中介的收费很不合理,希望国家能加强整顿。而在今年发布的一个政策文件,让众多购房者都非常开心,房产中介的市场环境终于能净化一下了!

中介收费离谱、不作为

房产中介之所以这么不受欢迎,归根到底还是因为其收费高和不作为。现在一般的房产中介会向卖家收取房屋成交价格的1%、向买方收取成交价的2%。有些二手房房东不想出中介费,就会向买家索要。一套200万房产,中介费得4-5万,甚至在大城市还会被哄抬物价。还有就是中介有时候会提供虚假房源,浪费购房者的时间。

数据显示,房产中介行业的规模增长速度远远快于其他行业,在短短的5年时间里,企业增长率为212.7%,人员增长率超过100%。由于现行房产中介行业的收费标准和项目都是各家企业自行定制,随着企业及销售人员越来越多,弊端就暴露无遗。

2020新政策,房产中介要“全面消失”?

2020年5月,国家自然部发出的文件中明确表示,未来将会推进"互联网联合不动产登记",未来不动产登记和申报纳税均可以在网上申请、审核和办理,国家还将建立一个平台一窗受理此业务,并大力推广电子证件照及电子材料的覆盖。这个政策最快到年底将在地级以上的市县全面展开。要知道,一旦房产信息被大数据登记,将对办理流程和时间有进一步的简化,购房者自己都可以在网上预约办理相关手续了,根本不需要向房中介求助了。

2019年8月,河南省永城市开展整顿房地产中介机构专项行动以来,先后整改“黑中介门店93处,受理涉及中介的投诉11起,其中移交公安机关2起。由永城市房管局于2019年5月组建的永城市商品房网签中心,是永城市目前唯一正规的房产交易平台。这是由政府主导的房地产中介机构,其安全性和便利性都会大大提高,也不需要再支付高昂的中介费了。永城官方表示,该平台本着“住房不炒”的原则,服务于广大市民,严厉打击黑中介。

2亿购房者有福了

目前,我国有超过2亿人租房,而且这个数字还在不断增加,这2亿多人将是未来购房的主力军。如果房产中介消失,他们将是最直接的受益者。国家出手,严厉打击黑中介,对于刚需购房者是特大好消息。未来在互联网及不动产网上自动登记的广泛运用下,可以为购房者节约一大笔中介费及时间。

房产中介的作用就是作为枢纽,跑腿办理购房手续,这些都是重复性的工作,只要搭建一个平台,在网上就能完成办理。而且房产中介协助办理相关手续,赚得是信息不对等的钱。针对这种情况,河南率先消除信息差,跟进各城市房源信息,让老百姓享受到了真正的购房实惠及便利。

目前,国家对于不合法的房产中介机构的监管和打压力度正在加大。根据政策来看,如果接下来各个城市跟进的话,人们都可以及时接收到有关房源的信息,购房者就不用忍受黑中介带来的不良体验,自己在网上就能完成办理了。那么,房产中介可能就真的要消失了。

现在中介承接客户在收费时多侧重于提供的后续服务,重点是办理房屋买卖手续,当然如果需要贷款还需要另收服务费。而到了今年年底,手续已经不再是问题,所以房产中介必须做出转变,否则就会被淘汰。那么房产中介的未来在哪里?就是服务,做好贷款服务,重新规划收费标准。



责任编辑:杜庄能
相关新闻更多
    没有关键字相关信息!
文章排行榜